Напишите нам на test@mail.ru
Вопросы и ответы

КОрганизация питания
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано бесплатное горячее питание для следующих категорий граждан:
- обучающихся 1-4 классов;
- обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных семей, многодетных малообеспеченных семей;
- обучающихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья;
Как подать заявление на бесплатное питание обучающегося 5 - 11 класса?
Чтобы поставить на бесплатное питание обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо предоставить в общеобразовательную организацию следующие документы:
Многодетные семьи:
- заявление в письменной форме;
- удостоверение многодетного родителя (опекуна/попечителя), дающее право на получение мер по социальной поддержке, предусмотренных Законом УР от 05.05.2006 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».
Заявление и удостоверение многодетного родителя предоставляются в общеобразовательную организацию в момент наступления права на получение мер по социальной поддержке.
Малообеспеченные семьи:
- заявление в письменной форме;
- справку малообеспеченной семьи
Заявление и вышеперечисленные документы предоставляются в общеобразовательную организацию 2 раза в год:
1 срок – с 01 сентября; 2 срок - с 01 января
Копии всех документов представляются вместе с оригиналами для проверки ответственным лицом, назначенным приказом по общеобразовательной организации.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.