МБОУ "Зюзинская СОШ"
с.Зюзино
  • Вопросы и ответы

    КОрганизация питания

    Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;

    Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано бесплатное  горячее питание  для следующих категорий граждан:

    • обучающихся 1-4 классов;
    • обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных семей, многодетных малообеспеченных семей;
    • обучающихся 1-11 классов  с ограниченными возможностями здоровья;

     Как подать заявление на бесплатное питание обучающегося 5 - 11 класса? 

    Чтобы поставить на бесплатное питание обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо предоставить в общеобразовательную организацию следующие документы:
    Многодетные семьи:

    • заявление в письменной форме;
    • удостоверение многодетного  родителя (опекуна/попечителя), дающее право на получение мер по социальной поддержке, предусмотренных Законом УР от 05.05.2006 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». 

    Заявление и удостоверение многодетного  родителя предоставляются в общеобразовательную организацию в момент наступления права на получение мер по социальной поддержке.

    Малообеспеченные семьи:

    • заявление в письменной форме;
    • справку малообеспеченной семьи

    Заявление и вышеперечисленные документы предоставляются в общеобразовательную организацию 2 раза в год:
    1 срок – с 01 сентября;      2 срок -  с 01 января 
    Копии всех документов представляются вместе с оригиналами для проверки ответственным лицом, назначенным приказом по общеобразовательной организации. 

    Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    Не нашли ответ на свой вопрос?

    Напишите нам на test@mail.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике